Linux 基础学习一 发展进化史

1969年

Ken Thompson开发Unix前身 Unics。
在这里插入图片描述

1973年

Unix诞生。

1984年

Richard Stallman发起了开发自由软件运动,成立了自由软件基金会(Free Software Foundation)和GNU(GNU’s not Unix)项目,其主要目标是建立一套完整自由的可移植的类Unix操作系统。
GNU的几个重要的系统:

  • GNU C(GCC)
  • GNU C Library (glibc)
  • Bash shell
    在这里插入图片描述

1984年

Andrew S.Tanenbaum 开发了用于教学的unix系统,命名为Minix,但是仅仅用于教学。
在这里插入图片描述

1989年

Andrew S.Tanenbaum将Minix系统运行于x86的pc平台。

1990年

芬兰赫尔辛基大学学生linus Torvalds首次接触Minix系统。
在这里插入图片描述

1991年

linus Torvalds开始在Minix上编写各种驱动程序等操作系统内核组件,使用bash,gcc等工具写了一个内核程序,可以在386机器上运行。

1991年底

linus Torvalds公开了linux内核源码0.02版,http://www.kernel.org,仅仅是内核。

1993年

在这里插入图片描述
linux 1.0版本发行,linux转向GPL版权协议。(也有说1994年的)
GPL全称是General Public License(通用公共许可)。
在这里插入图片描述
GPL的核心是保证任何人有共享和修改自由软件的自由,任何人有权取得、修改和重新发布自由软件源代码的权利,但必须同时给出具体更改的源代码
相对来说另一个协议LGPL则较为宽松,不必公开全部源代码。

  • Ian Murdock创建Debian系统,可以算是迄今为止最遵循GNU规范的Linux系统。

1994年

Linux 1.0 的第一个商业发行版Slackware发行。
在这里插入图片描述

1995年

Red Hat成立,发布Red Hat Linux 2.0。
在这里插入图片描述

1997

Red Hat Linux 5.0 发布,支持Intel,Alpha,Sparc等平台。

1999

Linux简体中文版发行。

2004年

  • Red Hat停止桌面版研发,投向Red Hat Enterprise Linux研发。
  • 2004年,国产系统深度前身 Hiweed Linux ,是中国第一个基于 Debian 的本地化版本,同时组建社区研发团队。
    在这里插入图片描述
  • 2004年10月,马克·舍特尔沃斯 发布Ubuntu首个版本,也是以Debian发开发蓝本。
    在这里插入图片描述

2005年10月

RHEL4发布。

2007年3月

RHEL5发布,其开源版本CentOS开始在中国流行。
在这里插入图片描述

2008年

  • 2008年,Hiweed Linux正式更名为Linux Deepin,发布了深度操作系统第一个版本。

2010年4月

RHEL6 BETA发布。

2014年6月

RHEL7.0发布。

2014年

Linux Deepin再次更名为deepin,进入全球发行版排行版前20名。

2019年11月

IBM花费340亿美金收购RedHat。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页